История нетеатра




Шоубиз Древнего мира Глэм Средних веков | Скромная современность

Когда театр превратился в радио?

Великий режиссер и педагог, реформатор не только российского, но и мирового театра, К.С. Станиславский (тут должны грянуть фанфары, я считаю) в своей книге «Моя жизнь в искусстве» писал: «Да, наше искусство недолговечно, но зато оно самое неотразимое из всех искусств для современника. Какая сила! Его воздействие создается не одним человеком, а одновременно целой группой лиц актеров, художников, режиссеров, музыкантов; не одним искусством, а одновременно многими, самыми разнообразными: драмой, музыкой, живописью, декламацией, танцами и проч.» Оценили, каким авторитетным мнением мы на вас давим? Это вам не Еврипид какой-то!
Марк Розовский, режиссер московского театра «У Никитских ворот» в своей книге «Изобретение театра» задается вопросом: «В какой момент театр стал больше похож на радио?». И не находит ответа, ни когда ни почему это произошло. Ведь всегда, во все времена, театр завораживал соей зрелищностью. А с появлением звукового кино театральная «говорильня» и вовсе должна была сдать свои позиции – в кинозале мы видим только лучший дубль, возможно один из многих сотен, а в зрительном зале театра отсутствует возможность монтажа. Старинная комедия изобиловала музыкой, песнями, танцами. Но зачастую вставные номера были откровенно вставными. Сегодня существует необходимость в крепко сбитом соединении их с сюжетом и драматургической постройкой.

Именно в таком синтетическом жанре, наиболее близком к театральным зрелищам, предназначавшимся для широкого зрителя, и работает наш коллектив. К сожалению, сегодня под «театром» понимают уже совсем иное, и существующие зацементированные формы уже не с такой силой привлекают аудиторию.

Возрождая традиции, мы вдыхаем новую жизнь в сценическое представление; используя всю палитру достижений современного искусства и сценических приемов, мы насыщаем наши спектакли захватывающими мизансценами; мы говорим о близких нам проблемах и надеемся, что нас слышат.






(c) нетеатр "Лифт", 2010. Поднимайтесь вместе с нами.