История нетеатра




Шоубиз Древнего мира| Глэм Средних веков | Скромная современность

Песни и пляски Средних веков

Первые ростки нового реалистического направления в Средние века связывают с именем Адама де Ла-Аль. В его первой пьесе смешение жанров было сырым, части пьесы прерывались и начинались звуком колокола, стройного повествования не возникло. Этот смешенный жанр носил название «pois piles» - «толченый горох», - что по смыслу означает «всего понемножку». Дословный перевод про горох, очевидно, лег в идейную основу «Самых лучших фильмов».

Итальянская комедия дель арте XVI-XVII веков, помимо своих народных источников – фарса и карнавала, использовала и мотивы гуманистической литературы, сюжеты современных ей новелл и комедий, а также тексты лирической поэзии того времени. Эти заимствования подвергались обработке, сценическое действие наполнялось песнями, плясками и комическими трюками, в результате чего получались спектакли стилистически и идеологически единые и целостные.

В первых английских трагедиях Томаса Нортона и Томаса Секвила часть смысловой нагрузки была перенесена на аллегорические пантомимы и танцы, разыгрываемые между актами. В тексте, описывающем интермедии, подробно объяснялось, какой смысл закладывали авторы в тот или иной танец-пантомим. А если бы к этому времени подоспел родиться Томас Эдиссон, то часть смысла перенесли бы и на лампочки.

Знаменитый испанский драматург Лопе де Вега (импозантный мужчина, черт возьми!) отмечал, что зритель желает, чтобы представления были наполнены комическими сценками, куплетами, песнями и танцами. В своих комедиях он часто делал ремарки «танцуют и поют». Комедия Мольера (абстрактный вопрос: насколько человек с такой фамилией должен любить шубы?) «Мещанин во дворянстве» содержит в себе элементы балета, буффонады. Комедии Шекспира (Вильяма Ивановича) в синтетическом единстве слиты фарс, традиции народных празднеств с их песнями и плясками, английский фольклор.

В общем, в Средние века определенно чувствовалось: скоро – лет через 300 – что-то будет!

Читать дальше






(c) нетеатр "Лифт", 2010. Поднимайтесь вместе с нами.